PELUANG USAHA INDSUTRI HASIL TEMBAKAU (IHT) DI KABUPATEN SUMBA TIMUR NUSA TENGGARA TIMUR - Karanja, Serlina Rambu; Tirtosastro, Samsuri; Wirawan, Wirawan; Tantalu, Lorine (Fakultas Pertanian, 2019)
Tobacco (Nicotiana tabacum, L) is one of the plantation commodities planted by farmers in eastern Sumba. The world's tobacco production in 2012 reached 6,736,038 tons. This study aims to obtain an analysis of the opportunity to establish a Cretek IHT in East Sumba Regency, get a layout plan for small-scale IHT factories in East Sumba Regency and calculate economic opportunities. This study uses secondary data and primary data. The results of this study indicate that there are 26.11% opportunities to establish small-scale IHT in East Sumba Regency. Tembakau (Nicotiana tabacum, L) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang ditanam oleh petani di sumba timur. Produksi tembakau di dunia tahun 2012 mencapai 6.736.038 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan analisis peluang untuk mendirikan IHT kretek di Kabupaten Sumba Timur, mendapatkan rancangan tata letak pabrik IHT skala kecil di Kabupaten Sumba Timur dan menghitung peluang ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 26,11% peluang untuk mendirikan IHT skala kecil di Kabupaten Sumba Timur.