EFEK KOMPOSISI DAN PERLAKUAN SINTERING PADA KOMPOSIT Al/(SiCw+Al2O3) TERHADAP SIFAT FISIK, DAN KEAUSAN - I Wayan Lega Suprapto; Ketut Suarsana; I.G.N. Nitya Santhiarsa (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2017)
Pengembangan material komposit berbasis logam pada dunia industri cukup potensial untuk memenuhi akan komponen-komponen permesinan. Dengan adanya perkembangan bahan yang sangat pesat, maka dituntut untuk menghasilkan bahan ringan dan murah yang merupakan persyaratan utama dalam dunia industri pembuatan komponen-komponen mesin. Hal ini memunculkan inovasi baru dalam pembuatan Aluminium Matrix Composite (AMC) yang berbasis matrik Alumunium dengan penguat Silicon Carbon dan Al2O3 partikel. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan proses powder metalurgi dan variasi komposisi penguat komposit. Awal proses komposit dibuat dengan variasi komposisi matrik Aluminium dengan penguat SiC+Al2O3 dalam komposit. Komposisi Aliminium : 80% wt dengan variasi penguat 20% wt. Pembuatan material uji dilakukan dengan proses metalurgi serbuk dimana gaya tekan 25 N, waktu penahanan 15 menit. Pengujian karakteristik dilakukan untuk menggetahui sifat fisik dan mekanik komposit. Jadi hasil penelitian adalah penambahan komposisi persen berat SiC dan Alumina (Al2O3) memberikan pengaruh pada sifat fisik dan mekanik komposit. Dimana densitas dan keausan meningkat terjadi pada setiap penambahan Alumina (Al2O3) itu sendiri. Sebaliknya porositas menurun dengan meningkatnya komposisi penguat. Hubungan antara sifat dari masing-masing komposisi penguat SiCw dan Al2O3 pembentuk komposit yang dibuat dengan menganalisa struktur mikro yang terbentuk. The development of metal-based composite materials in the industrial world is sufficiently potential to meet the machining components. With the development of materials that are very fast, it is required to produce light and cheap materials which is a major requirement in the world of manufacturing machinery components. This led to new innovations in the manufacturing of Aluminum Matrix Composite (AMC) based on Aluminum matrix with Silicon Carbon and Al2O3 particle reinforcement. The method used in this research is by powder metallurgy process and variation of composite reinforcement composition. Initial composite process with variation of Aluminum matrix composition with SiC + Al2O3 amplifier in composite. Aliminium Composition: 80% wt with variation of 20% wt. N, hold time of 15 minutes. Characteristic testing is performed to determine the physical and mechanical properties of the composite. So the result of research is composition of heavy composition SiC and Alumina (Al2O3) give effect on physical and mechanical properties of composite. Where density and wear occurs, increase in each addition of Alumina (Al2O3) itself. The porosity reaction decreases with the capability of the reinforcing composition. The relationship between the properties of each of the SiCw and Al2O3 composite compositing compositions prepared by analyzing the formed microstructure.