Analisis Energy Sistem Biner Pada Pembangkit Listrik Panas Bumi (PLTP) Bedugul - I Putu Yajnartha; I Gusti Bagus Wijaya Kusuma; Made Sucipta; Ni Made Dwidiani (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2017)
Tingginya tingkat kebutuhan akan listrik di Bali seharusnya dapat diatasi, mengingat cadangan sumber daya alam berupa panas bumi (geothermal)seharusnya sudah di aplikasikan pada PLTP. Dalam perjalanannya PLTP Bedugul mengalami hambatan khususnya pada daya yang mampu di bangkitkan sangatlah kecil. Dalam upaya meningkatkan daya yang dapat dibangkitkan oleh PLTP Bedugul sebenarnya dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah modifikasi dengan binary cycle dan perhitungan daya yang dibangkitkan dengan metode energy. Penelitian ini dilakukan dengan simulasi CFD dan CAD drawing dengan menggunakan brine CH4 kemudian membandingkan daya dengan metode energy antara daya yang dibangkitan dengan brine dan tanpa brine. Dan berdasarkan hasil simulasi daya pada PLTP yang menggunakan brine dapat membangkitkan daya sebesar 32,7 MW atau 7 kali lebih tinggi dibandingkan dengan PLTP dengan fluida kerja tanpa brine. The high necessity of electricity in Bali should be able to overcome regarding the natural resources of geothermal should have been applied in PLTP. PLTP Bedugul, on its progress of development, encounters some obstacles especially on the small electrical power it can be generated. On the efforts to increase the electrical power that can be generated by PLTP Bedugul, it actually can be done in many ways, one is modification by binary cycle and generated power measurement with energy method. This research was done by CFD simulation and CAD drawing by using brine CH4. Afterwards, the electrical power between the powers generated with brine and without brine were compared with energi method. Based on the result of power simulation on PLTP that use brine, it could generate electrical power for 32,7 MW or seven times higher than the PLTP of steam without brine.