Pemanfaatan Rhizobakteria untuk Mengendalikan Nematoda Puru Akar (Meloidogyne spp.) pada Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) - Kristiana Sri Wijayanti (Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 2018)
Penyakit puru akar yang disebabkan oleh nematoda Meloidogyne spp merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman kenaf (Hibiscus cannabinus L.). Infeksi yang parah dapat mengakibatkan gagal panen dan memicu terjadinya infeksi oleh patogen lain. Pada kenaf, infeksi nematoda yang parah dapat menimbulkan kematian dan penurunan produktifitas tanaman.  Aplikasi berlebihan bahan kimia dalam pengendalian penyakit puru akar dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan mengganggu ekosistem, karena residu kimia yang dihasilkan dapat mempengaruhi populasi mikroba lain.  Salah satu metode pengendalian yang dapat diaplikasikan adalah pemanfaatan rhizobakteria yang secara umum banyak terdapat pada rizosfer tanaman kenaf. Rhizobacteria memiliki kemampuan sebagai pengendali hayati. Beberapa mekanisme yang diterjadi dalam aplikasi rhizobakteria adalah mekanisme antagonisme dan ketahanan terimbas. Alternatif pengendalian yang dapat  dilakukan yaitu dengan cara pola tanam polikultur, pemanfaatan tanaman antagonis, teknik biofumigan, penggunaan ekstrak nabati serta aplikasi metabolit sekunder dari mikroba.Teknik pengendalian yang ramah lingkungan sangat perlu dilakukan dalam rangka mewujudkan pertanian berkelanjutan.  Dalam tinjauan ini dibahas peran rhizobakteria dalam pengendalian nematoda Utilization of Rhizobacteria for Controlling Root-Knot Nematodes (Meloidogyne spp.) in Kenaf (Hibiscus cannabinus L.)Root-knot nematode caused by Meloidogyne spp. is one of important diseases in kenaf (Hibiscus cannabinus L.). Severe infection resulting crop loss and causing synergy with other pathogens. In kenaf, severe nemathode infections can cause death and decrease the productivity of the plant. Nematicide applications caused environmental damage.   Negative impact of chemical nematicide can be reduced by using rhizobacteria. Application of nematicidal causing environmental damage and disrupt the ecosystem, effected microbial population and sustainable agriculture.  Environmentally-friendly-control methods are needed to secure of environment, so the negative impact of using mematicides can be suppressed by Rhizobateria.  Some mechanisme of rhizobacteria application are antagonism and resistance induction. Alternative control methodes can be done by polyculture planting system, utilization of antagonistic plant, biofumigan, using vegetable extracts and aplication of secondary metabolites  from microbes.  Environmentally friendly control techniques really need to be done in order to manifest sustainable agriculture. In this review we discuss the role of rhizobacteria to control  nematodes.