Eksisi dengan Rhomboid Flap pada Karsinoma Basoskuamosa di Area Temporal: Laporan Kasus - Arif Widiatmoko; Sinta Murlistyarini; Silfia Mandasari (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2019)
Latar belakang: Karsinoma basoskuamosa merupakan varian agresif karsinoma sel basal (KSB) yang jarang serta memiliki kecenderungan rekuren dan metastasis. Teknik Rhomboid flap merupakan salah satu teknik penutupan luka eksisi luas di area temporal. Tujuan: Mengevaluasi kasus jarang karsinoma basoskuamosa dan salah satu tatalaksananya. Kasus: Seorang perempuan usia 43 tahun datang dengan keluhan benjolan pada pelipis kiri yang mudah berdarah sejak 6 bulan. Status dermatologis pada regio temporal sinistra didapatkan tumor soliter berbentuk bulat dengan diameter 1,2 cm disertai erosi dan krusta kehitaman. Pemeriksaan dermoskopi menunjukkan telangiektasis tidak teratur, masa keratin, area keputihan dan ulserasi. Pemeriksaan Fine Needle Aspiration Biopsy menunjukkan sebaran dan kelompok sel-sel dengan inti bulat-oval, pleomorfik hiperkromatik, membran inti ireguler. Eksisi dengan jarak irisan 5 mm dari tepi tumor dan Rhomboid flap dilakukan untuk mengangkat tumor dan menutup luka. Pemeriksaan histopatologis sesuai gambaran karsinoma basoskuamosa yang menunjukkan proliferasi sel-sel berinti bulat-oval, pleomorfik, hiperkromatik, dengan nukleolus prominen. Sel di bagian tepi tersusun palisading dengan retraction spacer menginfiltrasi stroma. Tidak didapatkan pembesaran kelenjar getah bening dan tidak didapatkan metastasis pada foto rontgen toraks. Pembahasan: Karsinoma basoskuamosa merupakan bentuk agresif dari KSB. Eksisi dengan jarak irisan > 4 mm bisa digunakan untuk terapi KSB non-morpheaform dengan diameter < 2 cm. Rhomboid flap berbentuk belah ketupat digunakan untuk menutup luka di area temporal dan memberi hasil yang baik secara kosmetik dengan sedikit komplikasi. Simpulan: Eksisi dengan jarak irisan 5 mm dan Rhomboid flap memberikan hasil yang baik untuk karsinoma basoskuamosa area temporal.