Kondisi Ketenagakerjaan Di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2008 & 2012 - Harahap, Julismin; Hidayat, Nasrullah (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2013)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui Kondisi Ketenagakerjaan di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2008 & 2012. Dari hasil temuan data dan pembahasan menunjukkan bahwa angka pertumbuhan kesempatan kerja selama 4  tahun di Provinsi Sumatera Utara mencapai 8,3 %, hal tersebut mengindikasikan bahwa penduduk yang terserap di setiap lapangan usaha selama empat tahun secara relatif mengalami kenaikan kecuali sektor pertanian. dilihat dari tiga sektor lapangan usaha yang paling dominan atau paling tinggi kesempatan kerja diduduki oleh penduduk berada di sektor jasa dengan pertumbuhan kesempatan kerja sebesar 5,3%. Selain itu, terjadinya perubahan jumlah penduduk usia kerja yang terserap di dalam penduduk angkatan kerja. Tidak hanya itu pergeseran sektor lapangan usaha juga maegalami perubahan yang awalnya  struktur kesempatan kerja paling tinggi dari mulai dari sektor pertanian– industri dan jasa namun pada tahun terakhir di tahun 2012 bergeser menjadi sektor pertanian-jasa dan industri. Penciptaan kesempatan kerja harus menjadi bagian integral dalam pembangunan nasional.