UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN MELALUI PENDAMPINGAN PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Heri Bertus (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Tujuan  penelitian adalah mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik dengan metode pendampingan untuk meningkatkan efektivitas implementasi Kurikulum 2013 meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi akademik dengan metode pendampingan di SMA Negeri 1 Kelam Permai kabupaten Sintang provinsi Kalimantan Barat. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan. Subyek penelitian para guru, objek berupa supervisi akademik metode pendampingan berkolaborasi dengan Kepala Sekolah untuk meningkatkan efektivitas implementasi Kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara dan observasi. Analisis data dengan model alur Kemmis dan Taggart yang intinya mengidentifikasi perkembangan dan perkembangan dan perubahan subjek. Kesimpulan penelitian: 1) pelaksanaan supervisi akademik metode pendampingan untuk meningkatkan efektivitas implementasi Kurikulum 2013 dilakukan melalui langkah-langkah sebagai berikut: a) kegiatan supervisi akademik dilakukan dalam 2 Siklus, yaitu terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan kegiatan akhir; b) Pada tahap awal persiapan dilakukan konsolidasi antara pengawas sekolah dengan kepala sekolah dan guru inti untuk membahas tentang jadwal kegiatan pendampingan yang akan dilaksanakan; c) Pada tahap pelaksanaan, pengawas melakukan monitoring, konsultasi, penyampaikan informasi, modeling, mentoring, dan coaching yang hendak dilakukan. Perencanaan dilakukan dengan memperhatikan hasil identifikasi permasalahan yang dilakukan serta mempersiapkan perangkat yang diperlukan; dan d) Pada tahap akhir dilakukan penyusunan laporan; dan 2) Penerapan supervisi akademik dengan metode pendampingan dapat meningkatkan efektivitas implementasi Kurikulum 2013. Hal ini ditunjukkan dengan hasil penilaian pada seluruh aspek implementasi Kurikulum 2013 yang mengalami peningkatan pada setiap siklus tindakan yang dilakukan. Kata Kunci: Supervisi, Akademik, Metode, Pendampingan, Implementasi, Kurikulum 2013.