HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN PROSES BERKABUNG PADA PASIEN PRE OPERASI KANKER - Deni Kurniawan; Idawati Manurung; Rohayati Rohayati (Jurnal Keperawatan, 2018)
Kanker akan berdampak pada penderita baik secara fisik maupun psikologis. Kondisi tersebut dirasakan sebagai bentuk kekecewaan atau krisis yang dialami oleh penderita. Tekanan-tekanan inilah yang berpeluang menimbukan masalah emosional (psikologis) yang ditunjukkan dengan terjadinya proses berduka pada pasien kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan proses berkabung pada pasien pre operasi kanker. Desain penelitian menggunakan desain survey dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling.Jumlah sampel sebanyak 32 responden.Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar kuesioner.Analisis statistik menggunakan uji chi-square.Hasil analisis didapatkan bahwa 14responden yang memiliki mekanisme koping maladaptif (43,8%) dan yang memiliki koping adaptif ada 18 (56,2%). Pada proses berkabung tidak baik 19 (59,4%) dan baik 13 (40,6%). Hasil uji statistik juga mendapatkan nilai value 0,28> (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara mekanisme koping dengan proses berkabung pada pasien pre operasi kanker. Peneliti menyarankan agar mencari faktor lain yang dapat membantu pasien untuk melewati fase proses berkabung.