HUBUNGAN STATUS GIZI DAN RIWAYAT MENARCHE IBU DENGAN UMUR MENARCHE PADA SISWI SMP DI BANDAR LAMPUNG - Roza Mulyani (Jurnal Keperawatan, 2018)
Penelitian berbagai negara menujukan bahwa perbaikan status gizi telah mempercepat usia awal pubertas. Gadis-gadis remaja yang kurang gizi, yang melakukan diit dan berusaha menurunkan berat badan dengan berbagai cara, mengalami kelambatan dalam saat menarchenya. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan  status gizi dan riwayat menarcheibu dengan umur menarchepada siswi SMP di Bandar Lampung. Penelitian ini  merupakan penelitian analitik, dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 106 orang siswi yang sudah mendapat mentruasi. Pengumpulan data  untuk penilaian status gizi dengan menggunakan IMT/U standar WHO, dengan cara menimbang BB dan mengukur tinggi badan siswi.Hasil penelitian adalah rata-rata umur menarche adalah 11,98 tahun, rata-rata umur menarche ibu adalah 13,33 tahun, responden  yang  berstatus gizi normal sebanyak 61 orang (57,5%). Hasil analisis statistik menunjukan tidak ada hubungan antara umur menarche ibu dengan umur menarche, tetapiterdapat hubungan antara status gizi dengan umur menarche. Disarankan meningkatkan kerja sama lintas sektor antara Dinas Kesehatan Kota dan pihak sekolah dengan memberdayakan petugas kesehatan untuk terjun langsung ke sekolah-sekolah dalam program pemantauan status gizi untuk anak usia sekolah