PERBANDINGAN HASIL PEMOLESAN ANTARA BAHAN POLES PUMICE DENGAN ABU GOSOK PADA GIGI TIRUAN LEPASAN AKRILIK - Sri Wahyuni; Lies Elina (Jurnal Keperawatan, 2018)
Salah satu tahap yang penting dalam pembuatan basis akrilik adalah tahap  finishing dan poleshing. Pada tahap ini digunakan alat dan bahan yang abrasif untuk menghilangkan guratan.Pumice merupakan bahan yang biasa digunakan untuk menghaluskan permukaan. Selain  pumice, terdapat bahan abu gosok yang belum pernah digunakan namun mempunyai komposisi bahan yang hampir sama dengan pumice dan  tekstur yang lebih kasar  sehingga bisa menggantikan pumice.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan sampel sebanyak 27 buah lempengan akrilik dengan 2 permukaan yang mempunyai ukuran (tinggi : 3mm, panjang : 4cm, dan lebar 3 cm). Pada setiap permukaan sampel akan dipoles dengan 2 bahan yang berbeda yaitu pumice dan abu gosok dengan waktu yang berbeda yaitu <10 menit, 10 menit, >10 menit.  Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dengan menampilkan hasil penelitian yang telah dilakukan kemudian diuraikan secara deskriptif dan bivariat dengan tes Anova.Hasil dari penelitian didapatkan variabel waktu dan bahan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap hasil pemolesan gigi tiruan akrilik.Kesimpulannya Pemolesan dengan abu gosok pada waktu < 10 menit sudah dapat menghasilkan permukaan gigi tiruan yang halus dan lebih mengkilap, sedangkan pumice membutuhkan waktu 10 menit untuk menghasilkan permukaan yang halus dan mengkilap. Disarankan   Jurusan Teknik gigi  dapat menggunakan abu gosok sebagai pengganti bahan pumice untuk menghemat biaya praktikum.