BAHASA INGGRIS BERBASIS GUIDED SELLING EXPERIENCE BAGI PARA PENENUN DI DESA SUKARARA - Taufik Suadiyatno; Dedi Sumarsono; Sofia Maurisa (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Sukarara  adalah  salah  satu  desa  wisata  di  pulau  Lombok  yang  berada  di kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, NTB. Kain tenun berkualitas ekspor banyak diproduksi oleh para pengrajin di desa tersebut, hal ini berperan penting dalam menunjang peningkatan perekonomian masyarakat setempat. Wisatawan asing menjadi sasaran utama bagi para pengrajin dan pedagang dalam memasarkan produk kain tenun mereka dalam skala global. Program KKN-PPM ini berupa pelatihan bahasa Inggris melalui Guided Selling Experience. Program ini bertujuan untuk: 1) Membekali pengrajin dan pedagang kain tenun dengan keterampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris agar mampu memasarkan produk mereka kepada wisatawan asing secara praktis dan efisien, 2) Menciptakan pelayanan maksimal kepada wisatawan baik lokal maupun asing sehingga dapat meningkatkan kunjungan dan pemasaran demi kesejahteraan masyarakat yang lebih baik, 3) Solusi alternatif agar pengrajin dan pedagang kain tenun dapat memasarkan produk mereka sendiri. Teknik pelaksanaan pelatihan bahasa Inggris melalui Guided Selling Experience dilakukan dengan pengelompokan berdasarkan kemampuan dasar berbahasa Inggris dan usia. Penerima manfaat dari program ini dibagi menjadi dua kategori yaitu kelompok penenun dan kelompok penjual. Khusus untuk kelompok penjual, mereka tergabung dalam POKDARWIS Desa Sukarara. Peserta dibimbing oleh instruktur yang merupakan mahasiswa peserta KKN-PPM. Untuk menunjang program ini, peserta dan instruktur dibekali dengan buku panduan berisi percakapan praktis bidang pemasaran produk beserta pengetahuan umum mengenai kain tenun dalam bahasa Inggris. Program ini bermitra dengan UPT. Pusat Bahasa IKIP Mataram. Luaran yang dicapai pada pelaksanaan program ini anatara lain; a) publikasi pada media masa online (Kampung Media) yang sudah dikunjungi oleh ratusan pembaca, b) buku praktis bahasa Inggris berbasis Guided Selling Experience (ber-ISBN), c) peningkatan pendapatan dan partisipasi masyarakat, dan d) artikel ilmiah. Pelaksanaan program KKN-PPM dalam pemberdayaan masyarakat berbasis Guided Selling Experience berjalan sesuai dengan harapan sehingga masyarakat penerima manfaat dapat berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris yang sesuai dengan konteks pekerjaan mereka