PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN - Rahmawati, Ria (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2017)
Keberhasilan penerapan sistem informasi tidak bisa diukur hanya denganefisiensi dalam hal meminimalkan informasi biaya, namun keberhasilan harus diukurdengan budaya organisasi. Budaya organisasi adalah seperangkat nilai yang diakuioleh semua pemangku kepentingan di perusahaan. Pada dasarnya peranan pentingpengoprasian sistem akan menjadi masalah dalam situasi pengendalian internalseperti kelemahan perangkat lunak, kesalahan dan kelalaian memasukkan data yangakan sulit diprediksi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi akuntansimanajemen yang handal. Dengan budaya organisasi bermutu akan menghasilkansistem informasi akuntansi manejemen yang berkualitas sehingga menciptakanpengendalian internal yang optimal.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan pengendalian internalterhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen sudah baik pada DinasPenanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Bandung. Data yangdiperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 38 responden. Budaya organisasiberpengaruh signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen danpengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas sistem informasiakuntansi manajemen.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Pengendalian Internal, Kualitas Sistem InformasiAkuntansi Manajemen.