PERBEDAAN EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN NHT DITINJAU DARI HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 4 SD GUGUS JOKO TINGKIR - Natalia Natalia; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) dan NHT (Numbered Heads Together) terhadap hasil belajar IPA kelas 4 SD Gugus Joko Tingkir. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas 4 SD Negeri Tingkir Tengah 01 sebagai kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan model pembelajaran STAD dan kelas 4 SD Negeri Tingkir Tengah 02 sebagai kelompok kontrol diberikan perlakuan model pembelajaran NHT. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes tertulis dengan instrumen soal pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif, uji prasyarat parametrik dan statistik inferensial yang menggunakan bantuan aplikasi SPSS for Windows Version 22.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai probabilitas signifikansi 0,040 yang artinya lebih kecil dari 0,05 (0,040 < 0,05).  Nilai rerata kelas eksperimen adalah 86,12 dan nilai rerata kelas kontrol adalah 82,36. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) dan NHT (Numbered Heads Together) SD Gugus Joko Tingkir.