KORELASI TINDAKAN BULLYING DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR NEGERI 27 PAUH DESA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Nelly Wedyawati; Theodora Dayanti Inapeni Ratu Makin (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan antara tindakan bullying dengan hasil belajar siswa kelas tinggi di Sekolah Dasar Negeri 27 Pauh Desa pada tahun pelajaran 2017/2018. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Instrumen pengumpul data yaitu angket dan dokumentasi. Data akan dianalisis dengan uji statistik untuk menemukan korelasi diantara dua variabel. Hasil penelitian diperoleh yaitu: (1) tindakan bullying kelas tinggi Sekolah Dasar Negeri 27 Pauh Desa, untuk indikator bullying fisik di kelas IV memperoleh skor persentase sebesar 33,80%, di kelas V memperoleh skor persentase sebesar 32,97% dan di kelas VI memperoleh skor persentase sebesar 35,10%, sedangkan bullying verbal di kelas IV memperoleh skor persentase sebesar 41,26%, di kelas V memperoleh skor persentase sebesar 42,12% dan di kelas VI memperoleh skor persentase sebesar 37,84%. Selanjutnya bullying psikologis di kelas IV memperoleh persentase sebesar 24,93%, di kelas V memperoleh persentase sebesar 24,89%, di kelas VI memperoleh persentase sebesar 27,04%. (2) Rata-rata hasil belajar kelas IV sebesar 67,46, kelas V sebesar 66,33, Kelas VI sebesar 68,06. (3) nilai koefisien korelasi di kelas IV sebesar 0,206, artinya hubungan antar variabel rendah. Nilai koefisien korelasi di kelas V sebesar 0,783, artinya hubungan antar variabel kuat. Nilai koefisien korelasi di kelas VI sebesar 0,552, artinya hubungan antar variabel sedang. (4) nilai uji hipotesis di kelas IV dengan nilai signifikansi F change 0,462> 0,05 yang berarti tidak terdapat korelasi yang signifikan antara tindakan bullying dengan hasil belajar. Nilai uji hipotesis di kelas V dengan nilai signifikansi F change 0,001< 0,05yang berarti terdapat korelasi yang signifikan antara tindakan bullying dengan hasil belajar. Nilai uji hipotesis di kelas VI dengan nilai signifikansi F change 0,033<0,05 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan antara tindakan bullying dengan hasil belajar. (5) koefisien determinan kelas IV nilai R square = 0,042 yang berarti sebesar 0,42% tindakan bullying mempengaruhi hasil belajar, di kelas V nilai R square = 0,614 yang berarti sebesar 61,4% tindakan bullying mempengaruhi hasil belajar dan kelas VI nilai R square = 0,305 yang berarti sebesar 30,5% tindakan bullying mempengaruhi hasil belajar.Kata Kunci: Korelasi, Bullying dan  Hasil belajar.