PEMBERDAYAAN PENGRAJIN AKSESORI BUSANA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK TURUNAN BATIK PARIJOTO DI DESA CONDONGCATUR KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Khayati, Enny Zuhni (Home Economics Journal, 2019)
Pengembangan produk souvenir wisata menjadi keniscayaan. Batik Parijoto merupakan salah satu souvenir khas Kabupaten Sleman Yogyakarta. Souvenir dalam perwujudan kain sudah menjadi bentuk yang biasa yang memberi kemungkinan pada titik jenuh. Langkah pengembangan inovasi pembuatan souvenir dapat dilakukan dalam berbagai bentuk teknik pengembangan. Melalui teknik pengembangan menjadikan variasi produk souvenir menjadi lebih beragam turunan. Berbagai pilihan sajian produk kerajinan dapat memberikan dukungan suatu daerah wisata. Komunitas HJC merupakan komunitas penghasil souvenir yang membutuhkan pengembangan produk.Tim PPM UNY khususnya dosen Program Studi Teknik Busana memberikan solusi melalui kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat dengan cara menggabungkan berbagai elemen bahan, teknik pengerjaan, dan variasi bentuk perwujudan sehingga menghasilkan produk souvenir turunan batik Parijoto yang memiliki daya jual untuk kemasan wisata di Kabupaten Sleman Yogyakarta