PENGARUH PRICE EARNING RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRICE BOOK VALUE - Sugiarto, Dwi Putri Susilowaty (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Kontruksi dan Bangunan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh Price Earning Ratio yang dengan (PER) dan ukuran perusahaan secara parsial dan simultan terhadap Price Book Value yang diukur dengan (PBV). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan periode 2011-2015 yaitu sebanyak 30 sampel. Pengujian statistik yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS V.21 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahwa secara parsial Price Earning Ratio berpengaruh positif terhadap Price Book Value (PBV), serta ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap Price Book Value (PBV). Secara simultan Price Earning Ratio dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan kontruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015.