ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DENGAN PROFIT SENSITIVITY ANALYSIS - Kurniasari, Dhea Aprilia; Rahadian, Dadan (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2019)
Dalam profit sensitivity analysis, variabel yang digunakan adalah assets management, liabilities management, dan overall management. Dengan indikator, yaitu return on total assets, leverage management, cost of debt, spread management, debt management, dan return on equity. Untuk assets management, bank dengan kinerja keuangan terbaik adalah BRI. Selanjutnya, liabilities management dengan indikator leverage management, kinerja keuangan terbaik dimiliki Bank Mandiri. Untuk indikator cost of debt kinerja keuangan terbaik dimiliki BNI. Kemudian untuk indikator spread management, kinerja keuangan terbaik dimiliki BRI. Sedangkan untuk overall management, bank dengan kinerja keuangan terbaik adalah BRI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah BRI memiliki kinerja keuangan paling baik diantara bank BUMN yang lain. Selanjutnya, bank BUMN lain dapat menjadikan BRI sebagai benchmark dalam pengelolaan assets dan liabilities yang dimiliki.