PENGARUH PREVENTIVE MAINTENANCE (PEMELIHARAAN PENCEGAHAN) DAN BREAKDOWN MAINTENANCE (PENGGANTIAN KOMPONEN MESIN) TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI DI PT.QUARRYNDO BUKIT BAROKAH - Iqbal, Muhamad (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Pemeliharaan mesin merupakan salah satu faktor yang mampengaruhi prosesproduksi. Karena mesin merupakan suatu fasilitas yang mutlak diperlukan perusahaandalam berproduksi. Dengan menggunakan mesin, maka perusahaan dapat menekantingkat kegagalan produknya, dapat mencapai ketepatan waktu dalam menyelesaikanproduknya sesuai dengan permintaan pelanggan.Oleh karena itu penelitian ini akandilakukan dimana dalam observasi terdapat masalah terutama pada prosespemeliharaan mesin stone crusher pada perusahaan PT Quarryndo Bukit Barokah. sertaseberapa besar pengaruh pemeliharaan terhadap kelancaran proses produksi pada PTQuarryndo Bukit Barokah. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalahmetode random sampling dimana penelitian ini mengambil data triwulan dari tahun 2014-2016. Data yang dikumpulkan adalah dengan cara Penelitian kepustakaan, Penelitianlapangan, observasi dan wawancara. Dari data yang dikumpulkan pengolahan data daripenelitian menggunakan path analysis, korelasi, uji F dan uji T. Hasil preventivemaintenance (X1) tidak berjalan dengan maksimal. Begitu pula dengan breakdownmaintenance (X2) berjalan dengan baik. Dan kelancaran proses produksi (Y) secarakeseluruhan berjalan dengan baik. Secara simultan preventive maintenance danbreakdown maintenance terhadap kelancaran proses produksi berpengaruh positif dibuktikan Fhitung lebih besar dari Ftabel (72.150 > 4,26). secara parsial preventivemaintenance berpengaruh positif dan breakdown maintenance berpengaruh positif jugaterhadap kelancaran proses produksi.