ANALISIS PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH PT. ANGKASA PURA II (PERSERO) PERIODE 2002 – 2016 - Asmoro, Kurniawan Yuli; Putriana Yuardini, Elsa (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Angkasa Pura II (Persero) sebagai salah satu perusahaan prasarana perhubungan udara. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi dan modal kerja terhadap laba bersih PT. Angkasa Pura II (Persero) selama tahun 2002 - 2016. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data kuantitatif yang berupa laporan keuangan perusahaan dengan sampel sebanyak 15 laporan keuangan. Metode pengumpulan data adalah studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang dimana terdapat pengujian asumsi dasar, klasik, regresi linear berganda dan hipotesis dengan bantuan program SPSS Versi 20. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial arus kas operasi berpengaruh positif terhadap laba bersih dengan perolehan nilai thitung 8,990 lebih besar dari ttabel 2,160 dan modal kerja berpengaruh positif terhadap laba bersih dengan perolehan nilai thitung 3,275 lebih besar dari ttabel 2,160. Sedangkan secara simultan atau bersamaan arus kas operasi dan modal kerja juga memiliki pengaruh terhadap laba bersih yang diperoleh perusahaan dengan perolehan nilai Fhitung 79,695 lebih besar dari Ftabel 3,890 dengan tingkat Rsquare sebesar 0,930, dimana ha ini menunjukan bahwa varian dari variabel bebas mampu menjelaskan varian dari variabel terikat sebesr 93,0% Kata Kunci : Arus Kas Operasi, Modal Kerja, dan Laba Bersih