BUDAYA ORGANISI DAN KOMITMEN DOSEN TETAP PTS DI KOPERTIS WILAYAH IV JABAR-BANTEN - Yunaningsih, Ani (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Perusahaan atau organisasi dituntut untuk selalu memperkenalkan dan menyebarluaskan nilai-nilai budaya kepada seluruh anggota organisasi dengan cara pembinaan terhadap seluruh anggota, mengadakan pertemuan-pertemuan rutin, pimpinan memberikan contoh yang baik dalam segala aspek, memberikan penilaian dan penghargaan serta memberikan kontrol terhadap nilai-nilai budaya yang dianut pada organisasi yang bersangkutan. Budaya kerja tidak akan muncul begitu saja, akan tetapi harus diupayakan dengan sungguh-sungguh melalui proses yang terkendali dengan melibatkan semua sumber daya manusia dalam seperangkat sistem, alat-alat dan teknik-teknik pendukung. Budaya kerja akan menjadi kenyataan melalui proses panjang, karena perubahan nilai-nilai lama menjadi nilai-nilai baru akan memakan waktu untuk menjadi kebiasaan. Unit analisis dalam penelitian ini adalah dosen tetap yayasan PTS di lingkungan kopertis wilayah IV Jabar- Banten, sumber data diambil dari dosen yang menjadi sampel penelitian. Dosen yang menjadi sampel dalam penelitian ini difokuskan pada dosen yang telah memiliki jabatan fungsional, sampel berjumlah 384 dari populasi sebanyak 9.498 dosen tetap PTS. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu ingin mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasional, jenis penelitiannya adalah deskriptif survei dan eksplanatori survei (explanation research). Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasional pada dosen PTS di lingkungan Kopertis wilayah IV Jabar – Banten.