ANALISIS KUALITAS LAYANAN DI KANTOR POS BEKASI DENGAN METODE SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Amalina, Shafira Arli; Setyanto, Nasir Widha; Kartika sari, Sylvie Indah (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2019)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email shafiraarli_amalina@yahoo.com, nazzyr_lin@ub.ac.id, sylvie.indah21@ub.ac.id.