PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN TELKOM WITEL BANDUNG BARAT - Santosa, Annisa Maharani Budi; Wahjuadi, Djoko (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan, yang merupakan jumlah sampel yang diambil dari teknik sampling total. Untuk menginterpretasikan hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana.Hasil dari penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Pemimpin diharapkan dapat memperhatikan karyawan sebagai seorang individu bukan member dari sebuah tim dan pemimpin diharapkan untuk dapat mengapresiasi karyawan yang sudah bekerja secara optimal baik pekerjaan indicidu maupun pekerjaan dalam tim.