ANALISIS IMPLEMENTASI PENERAPAN PRINSIP - PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PT NS BLUESCOPE INDONESIA - Denny Putri Hapsari (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2017)
Penerapan prinsip- prinsip Good Corporate Governance (GCG) merupakan salah satu upaya yang cukup signifikan untuk melepaskan diri dari krisis ekonomi yang melanda Indonesia. GCG dimaksudkan untuk mengatur hubungan-hubungan antara berbagai pihak yang berkepentingan (stakeholder) untuk mencegah terjadinya kesalahan-kesalahan signifikan dalam strategi perusahaan dan untuk memastikan bahwa kesalahan-kesalahan yang terjadi dapat diperbaiki dengan segera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi penerapan prinsip-prinsip GCG yang terdiri dari transparancy, accountability, responsibility, independency dan fairness pada PT NS Bluescope Indonesia dan untuk  mengetahui bagaimana pengaruh antara prinsip-prinsip GCG tersebut terhadap kinerja perusahaan yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penerapan prinsip-prinsip GCG diperusahaan adalah sangat baik/sangat efektif, dan secara simultan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip GCG di perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan