MANAJEMEN INTEGRASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS INDONESIA DALAM MENUJU PERPUSTAKAAN DIGITAL - Fikri Akbarsyah Anza; Mayer Fathmawati (Jurnal Vokasi Indonesia, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai manajemen integrasi sistem informasi perpustakaan yang ada di lingkungan Universitas Indonesia (UI) dengan Perpustakaan UI dalam menuju perpustakaan digital. Integrasi yang dilakukan adalah pemindahan koleksi fisik ke satu tempat, pemindahan SDM, serta pemindahan data. Meski integrasi secara fisik telah dilakukan, permasalahan tetap terjadi, baik itu masalah secara pengelolaan, peraturan/kebijakan, maupun masalah terkait TIK. Fokus penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana manajemen integrasi sistem informasi perpustakaan yang ada di UI. Integrasi sistem informasi perpustakaan didukung dengan dibangunnya software yang disebut sistem LONTAR (Library Automation and Digital Archive). Dalam penerapannya tidak semua perpustakaan fakultas setuju dengan integrasi tersebut. Hal ini dikarenakan adanya beberapa pertimbangan seperti sulit untuk diakses karena tidak semua fakultas di UI berlokasi di Depok sehingga waktu yang dibutuhkan untuk mencari koleksi menjadi lebih lama. Dalam penelitian ini teori yang digunakan adalah teori interoperabilitas terutama yang berkaitan dengan interoperabilitas organisasi milik Gottschalk & Saether. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan integrasi sistem tersebut tidak didukung dengan kebijakan yang ada dari UI sehingga saat ini tidak ada SOP yang jelas mengenai penerapan integrasi sistem informasi perpustakaan di lingkungan UI dengan Perpustakaan UI.Kata kunci: Integrasi Sistem Informasi, Interoperabilitas, Perpustakaan Digital, Arsip