KAJIAN SIMBOLISME KULINER MPEK MPEK DALAM INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT PALEMBANG - Desy Misnawati (Jurnal Vokasi Indonesia, 2019)
Kuliner meresepsentasikan pengetahuan, sosial, ekonomi dan budaya  masyarakat. Kuliner (makanan) dapay menjadi representasi dari budaya individu dan sosial masyarakat. Tujuan kajian ini untuk  mengkaji  dan mendeskripsikan gambaran tentang interaksi simbolisme kuliner mpek-mpek  dalam sebuah komunitas masyarakat Palembang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan kuliner mpek-mpek merupakan bagian yang erat kaitannya dengan kegiatan konsumsi dan interaksi sosial masyarakat Palembang. Mpek-mpek  merupakan habitus yang dilakukan secara turun temurun mulai dari cara memilih bahan, mengolah, memasak, menyajikan dan menyantapnya. Melalui  kuliner (makanan) mpek-mpek merespentasikan simbol-simbol  nilai hidup, nilai karya, nilai ruang atau waktu, nilai relasi dengan alam dan nilai relasi dengan sesama.Kata Kunci : Budaya Identitas, Kuliner, Makna, Simbol.