Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit dan Kualitas Audit Terhadap Kewajiban Pajak pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2015 - Evi Juita Wailan An (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit dan kualitas audit terhadap kewajiban pajak. Variabel independen yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit dan kualitas audit. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 106 perusahaan sampel yang menjadi objek penelitian. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengujian asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen yaitu Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap Kewajiban Pajak Pada Perusahaan Nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2015. Secara parsial Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional berpengaruh negative signifikan terhadap Kewajiban Pajak sedangkan Komite Audit dan Kualitas Audit berpengaruh positif signifikan terhadap Kewajiban Pajak pada Perusahaan Non Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2015.