KONSTRUKSI TOKOH DALAM PEMBERITAAN DI MEDIA ONLINE (Analisis Framing Pemberitaan Mundurnya Ahok dari Partai Gerindra di media online) - Endang Setiowati; Pijar Suciati (Jurnal Vokasi Indonesia, 2019)
Mundurnya Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dari Partai Gerindra karena menentang keputusan Gerindra yang mendukung RUU tentang pemilihan kepala daerah (PILKADA) melalui DPRD tidak lagi langsung oleh rakyat, menimbulkan kontroversi diantara masyarakat yang juga menjadi santapan media untuk dibahas. Penelitian ini akan melihat bagaimana pembingkaian berita dari tiga media online yaitu Liputan6.com Vivanews.com, dan Metronews.com. Pemilihan ketiga situs online ini berdasarkan kepemilikan media. Teori substantif yang digunakan untuk menganalisis adalah teori Konstruksi Sosial atas Realita dari Berger dan Luckmann, serta teori Hirarki Pengaruh dari Shoemaker dan Reese. Metode penelitian akan menggunakan analisis framing dari Robert N. Entman. Unit analisis adalah pemberitaan tentang mundurnya Ahok dari Partai Gerindra di ketiga situs berita online di atas mulai saat resmi mengundurkan diri yaitu pada 10 September hingga 17 September 2014. Hasilnya adalah ketiga media cukup netral dalam membingkai kasus ini, meski dalam mengangkat sosok Ahok VivaNews tampak lebih mengarah ke negatif, sementara Metronews lebih positif. Yang mengejutkan adalah Liputan6 yang memberi perhatian begitu besar tentang isu ini, kelebihannya adalah Liputan6 mengangkat dari berbagai angle dan narasumber yang berlainan. Kata Kunci: identifikasi masalah, interpretasi kausal, evaluasi moral, rekomendasi perawatan