Analisa Tingkat Kematangan Teknologi Informasi Domain Acquire & Implement : Studi Kasus Universitas Pembangunan Jaya - Purnama, Denny Ganjar (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2019)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) yang optimal sangat penting dalam upaya mencapai tingkat kinerja yang maksimal. Untuk meningkatkan kinerja, diperlukan perencanaan pemerolehan atau penerapan layanan TI yang baik. Tingkat pemerolehan dan penerapan layanan TI yang bersifat ad-hoc dan memiliki celah yang cukup besar dengan expected level pada best practice COBIT 4.1 hanya akan menyebabkan terjadinya pemborosan semata. Penelitian yang bersifat deskriptif ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana kondisi tata kelola pada proses kegiatan TI di Universitas Pembangunan Jaya yang dijadikan sebagai tempat studi kasus. Evaluasi dan analisa dilakukan untuk menganalisis dan mengetahui pemerolehan dan penerapan TI yang digunakan. Evaluasi dan analisa menggunakan framework COBIT 4.1. Domain yang digunakan adalah Acquire & Implement (AI), karena domain ini mengelola pemerolehan dan penerapan TI termasuk pengelolaan perubahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menjadikan hasil analisa sebagai masukan untuk memperbaiki pengelolaan TI yang berjalan pada institusi tersebut.Kata Kunci : Tata Kelola TI, COBIT 4.1, Acquire & Implement