EVALUASI INTENSITAS PEMANFAATAN RUANG TERHADAP RDTR BAGIAN WILAYAH PERKOTAAN POSO 2015-2035 - Nua, Wahyudi Septantio; Tondobala, Linda; Syafrini, Reny (SPASIAL, 2019)
Relokasi pasar ke pinggiran kota Poso memicu timbulnya pasar-pasar kecil di sekitar lokasi pasar lama. Pasar-pasar kecil ini tumbuh pesat di beberapa ruas jalan di sekitar pusat kota lama. Inilah yang menyebabkan kemacetan lalu lintas di beberapa ruas jalan di sekitar pusat kota lama.Kondisi ini mendorong dilakukanya pengkajian ulang terhadap kebijakan pembangunan kota yang berkaitan dengan RDTR kota Poso. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dalam proses pembangunan terhadap RDTR yang berlaku di kota Poso.Menggunakan pendekatan evaluation research dan kuantitatif dengan metode deskriptif, penelitian menghasilkan temuan berupa penyimpangan dari ketentuan yang tercantum dalam Peraturan Daerah No 1 Tahun 2015 tentang RDTR Bagian Wilayah Perkotaan Poso. Penyimpangan terjadi di kawasan vital dalam hal KDB (41%), KDH (46%), khususnya di sekitar RSUD dan sekitar lokasi pasar yang lama.  Kata Kunci: Intensitas Pemanfaatan Ruang, Bagian Wilayah Perkotaan Poso