PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN ETIKA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dirgo Wahyono (Serat Acitya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya (X1), Etika Kerja X2), Komitmen (Y1) terhadap Kinerja (Z), secara langsung maupun secara tidak langsung. Hasil pengujian persamaan regresi I yaituY1 = 0,352 X1 + 0,658 X2 diketahui bahwa secara parsial Budaya (X1) dan Etika kerja (X2) mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap komitmen Karyawan (Z1). Hasil pengujian persamaan regresi II yaitu Z = 0,096 X1 + 0,049 X2 + 0,651 Y diketahui bahwa secara parsial Budaya organisasi (X1) dan Etika Kerja (X2) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Karyawan. Variabel Komitmen (Z1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Karyawan. Berdasarkan uji mediasi terbukti pengaruh langsung Budaya (X1) terhadap Kinerja (Y) adalah 0,096 lebih kecil dibanding pengaruh tidak langsung variabel Budaya (X1) terhadap Kinerja (Z1) sebesar 0,229 melalui variabel Komitmen (Y1), maka variabel Komitmen berfungsi sebagai variabel intervening. Berdasarkan uji mediasi terbukti pengaruh langsung Etika (X2) terhadap Kinerja (Z1) adalah 0,049 lebih kecil dibanding pengaruh tidak langsung variabel Etika (X2) terhadap Kinerja (Z1) sebesar 0,428 melalui variabel Komitmen (Y1), maka variabel Komitmen berfungsi sebagai variabel intervening. Kata Kunci: Budaya organisasi, Etika Kerja, Komitmen dan Kinerja Karyawan ABSTRACT This study aims to determine the effect of Culture (X1), Work Ethics X2), Commitment (Y1) to Performance (Z), directly or indirectly. The results of testing the regression equation I are Y1 = 0.352 X1 + 0.658 X2. It is known that partially Culture (X1) and Work Ethics (X2) have a significant influence on Employee commitment (Z1). The results of testing the regression equation II are Z = 0.096 X1 + 0.049 X2 + 0.651 Y It is known that partially organizational culture (X1) and Work Ethics (X2) do not have a significant effect on employee performance. Commitment variable (Z1) has a significant influence on employee performance. Based on the mediation test it is proven that the direct effect of Culture (X1) on Performance (Y) is 0.096 smaller than the indirect effect of Culture variable (X1) on Performance (Z1) of 0.229 through The commitment variable functions as an intervening variable. Based on the mediation test proved the direct effect of Ethics (X2) on Performance (Z1) is 0.049 smaller than the indirect effect of the Ethics variable (X2) on Performance (Z1) of 0.428 through the Commitment variable (Y1), then the Commitment variable functions as an intervening variable. Keywords: Organizational Culture, Work Ethics, Employee Commitment and Performance