Yahudi di Madinah: Kontribusinya terhadap Nabi Muhammad SAW - Fina Fatmah (Jurnal Living Hadis, 2018)
Tulisan ini berusaha memaparkan mengenai hubungan antara Yahudi di Madinah dengan Nabi Muhammad sehingga mempengaruhi terhadap perkembangan politik yang dijalankan Nabi. Relasi antara orang-orang Yahudi dan Nabi Muhammad mengalami perbedaan dalam hal kepentingan politik masing-masing yang membuat keadaan di antara mereka menjadi disharmoni. Dalam tulisan ini akan dibahas pula mengenai kontribusi Yahudi di Mekkah terhadap ajaran agama Islam yang diadopsi dari mereka. Hal itu tidak lepas dari peran orang yang mengasuh Nabi sejak kecil, Abdul Muthalib dan Abu Thalib sebagai penerus cita-cita besar nenek moyang bangsa Quraish untuk menguasai daulat Quraish.