Pendidikan Ma’had ‘Aly Sebagai Pendidikan Tinggi Bagi Mahasantri - Permana, Farid (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2019)
Ma’had Aly adalah bagian dari pesantren berfungsi menyadarkan komunitas masyarakat untuk mempunyai idealisme, kemampuan intelektual, dan perilaku mulia (al-Akhlâq al-Karîmah) guna menata dan membangun karakter bangsa yang paripurna. Namun begitu, keberadaannya masih perlu ditegaskan oleh semua kalangan termasuk pemerintah. Telaah ini mengkaji bagaimana sistem pendidikan Ma’had ‘Aly, corak khas kurikulumnya dan model variasi pengembangan tradisi akademik pesantren dalam wujud Ma’had ‘Aly tersebut. Kajian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif. Karena itu, analisis yang digunakan dalam membaca dan memaknai data kualitatif adalah analisis isi dan analisis sistem. Kajian ini berkesimpulan bahwa Ma’had aly adalah sarana perangkat pendidikan terorganisir, memiliki komponen dan ciri khas tersendiri dengan model instutisional dan noninstutisioanal Kata Kunci: Ma’had Aly, Pendidikan Tinggi, Pesantren