LAPORAN KASUS SERI: INFEKSI STREPTOCOCCUS SUIS PADA MANUSIA DENGAN PRESENTASI KLINIS MENINGITIS BAKTERI DAN ARTRITIS - I Gede Made Ardika Aryasa; Anak Agung Ayu Suryapraba; Ni Putu Witari; Ni Made Susilawathi (Callosum Neurology, 2019)
Latar belakang: Infeksi Streptoccocus suis merupakan zoonosis yang terdistribusi global terutama di Asia. Infeksi yang berhubungan dengan babi ini menyebabkan meningitis dan berbagai gejala klinis. Kasus: Tercatat dua kasus infeksi S.suis dengan manifestasi meningitis bakteri akut dan artritis. Kedua pasien mengalami demam, nyeri kepala, dan kaku kuduk. Diagnosis definitif infeksi S. suis tegak berdasarkan kultur cairan serebrospinalis (CSS). Kultur cairan sendi negatif. Pasien diterapi dengan seftriakson sesuai uji kultur sensitivitas CSS dan deksametason sebagai adjuvan. Satu pasien sembuh sempurna sedangkan yang lainnya mengalami komplikasi tuli sensorineural bilateral. Diskusi: Manifestasi klinis dan penunjang pada kedua pasien mendukung infeksi S.suis sebagai etiologi meningitis dan artritis. Tidak adanya perkembangan bakteri S.suis pada kultur cairan sendi kedua pasien dapat disebabkan oleh pemberian antibiotik sebelum dilakukan kultur. Oleh karena itu, infeksi S.suis sebagai etiologi artritis septik pada pasien belum dapat disingkirkan. Simpulan: Infeksi S.suis merupakan infeksi hematogen sistemik yang menimbulkan berbagai gejala klinis. Kata Kunci: Infeksi S.suis, Meningitis Bakteri Akut, Artritis Septik