PERENCANAAN PRELOADING DENGAN PENGGUNAAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN UNTUK PERBAIKAN TANAH LUNAK PADA JALAN TOL PEJAGAN-PEMALANG - Zhafirah, Athaya; Amalia, Dewi (Potensi : Jurnal Sipil Politeknik, 2019)
alan Tol Pejagan-Pemalang merupakan bagian dari jaringan Jalan Tol Trans Jawa yang menjadisolusi dari permasalahan kemacetan di Jalur Pantai Utara (Pantura). Jalan Tol Pejagan -Pemalangberada di atas tanah lunak yang akan menimbulkan permasalahan geoteknik, seperti daya dukung tanahdasar yang rendah, stabilitas timbunan, dan penurunan yang besar serta berlangsung dalam jangkawaktu yang lama. Tanah dasar yang lunak tersebut tidak mampu untuk menahan beban total timbunanrencana yaitu 8,9 m. Tinggi timbunan maksimum yang mampu ditahan oleh tanah dasar tersebut adalah5 m. Dengan memperhatikan penurunan total yang terjadi, tinggi timbunan pada saat pelaksanaan haruslebih tinggi dari tinggi timbunan rencana. Tinggi timbunan pada saat pelaksanaan akhir adalah 11 mdengan penurunan total yang terjadi sebesar 2,122 m dalam waktu 38,49 tahun. Masalah ini dapatdiatasi dengan memperbaiki tanah dasar menggunakan PVD yang dioptimalkan dengan preloading.PVD adalah lembaran plastik untuk drainase vertikal yang panjang berbahan komposit, terdiri daridrain core dan filter jacket. Dari hasil perencanaan, PVD yang digunakan adalah tipe Ce-Teau DrainCT-882 dengan pola segiempat jarak 1,2 m sedalam 10 m dari muka tanah asli. Penimbunan dilakukanbertahap dengan kecepatan penimbunan 1 m perminggu. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapaipenurunan total sebesar 2,122 m dengan metode preloading kombinasi PVD adalah 11 minggu.Biayayang dibutuhkan untuk melakukan pekerjaan penimbunan dan pemasangan PVD sesu ai dengan desainadalah Rp. 3.446.349.317,-.