PERENCANAAN ULANG SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN PADA GEDUNG SERBAGUNA TEKMIRA JEND. SUDIRMAN NO. 623 BANDUNG - Silahuddin, Ihsan; Efendi, Tatang; Sutrisno, Mei; Ambat, Ruth Ester (Potensi : Jurnal Sipil Politeknik, 2019)
Kebakaran merupakan salah satu bahaya yang sangat merugikan bagi masyarakat oleh sebab itu diperlukansuatu sistem pencegahan kebakaran untuk mengurangi dampak dan kerugian yang diakibatkan oleh kebakaran.Gedung Serbaguna Tekmira ini berdasarkan hasil evaluasi sistem proteksi kebakaran yang telah dilakukansebelumnya belum memenuhi persyaratan secara penuh sesuai dengan Undang -undang No. 28 tahun 2002tentang bangunan gedung dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Perencanaan ulang sistem proteksikebakaran gedung Serbaguna Tekmira ini meliputi, perencanaan sistem sprinkler, hydrant gedung, detectorkebakaran dan penambahan tangga darurat sebagai jalur evakuasi ketika terjadi kebakaran. Hasil dariperencanaan sistem proteksi kebakaran ini adalah 294 titik sprinkler dengan Wet Pipe System, 16 titik hydrantgedung, 49 titik detector kebakaran dan pembuatan tangga melingkar berbahan baja untuk jalur evakuasi saatterjadi kebakaran dan memerlukan biaya sebesar Rp. 6.089.553.838,