DIZZINESS DAN VERTIGO DENGAN KETERKAITAN SISTEM VERTEBROBASILER - Ida Bagus Kusuma Putra; Felix Adrian (Callosum Neurology, 2019)
Empat juta lebih pasien datang dengan keluhan dizziness maupun vertigo. 5 % pasien yang datang dengan keluhan dizziness dan vertigo ternyata memiliki penyakit stroke. 90% Transient ischemic attack (TIA) pada sirkulasi posterior memilki keluhan vertigo yang biasanya dihiraukan oleh petugas medis. HINTS PLUS (head impulse, tipe nistagmus, skew deviation) ditambah keluhan hilang nya pendengaran yang diperiksa dengan gesekan tangan, dikatakan bisa meyingkirkan kemungkinan dari stroke lebih akurat bahkan dari MRI. 4 sindrom pada pasien dengan keluhan intermiten atau kontinu dizziness, dapat dibagi menjadi triggered episodic vestibular syndrome (t-EVS), spontaneous EVS (s-EVS), traumatik/toksik acute vestibular syndrome (t-AVS), spontaneous AVS (s-AVS). Kata Kunci: HINTS, Vertebrobasiler, Pusing, Vertigo