Implementasi Prototype Aplikasi Pengelolaan Inventaris Barang - Martono Martono (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2019)
Aplikasi umumnya dibangun dengan tujuan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Hampir seluruh aspek menggunakan aplikasi untuk mempermudah pekerjaan manusia. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan aplikasi untuk membantu dalam pengelolaan stok barang. Adapun pada penelitian ini akan dilakukan pengimplementasian terhadap prototype yang telah penulis bangun pada penelitian sebelumnya. Hasil implementasi prototype aplikasi pengelolaan inventaris barang yang dibangun pada penelitian ini akan menggantikan proses pengelolaan data inventaris barang yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi. Aplikasi yang dibangun pada penelitian ini dibangun menggunakan metode perancangan sistem waterfall. Dimana pada penelitian sebelumnya penulis telah sampai pada tahap perancangan prototype dan pada penelitian ini akan dilakukan tahap implementasi. Aplikasi pengelolaan inventaris barang yang yang dibangun pada penelitian ini memiliki fungsi pengelolaan terhadap data barang, dimulai dari pengelompokan jenis barang, pembelian, penjualan dan stok barang yang tersedia hingga pengelolaan laporan. Dengan diterapkannya aplikasi ini dapat memberikan dampak efisiensi dari segi waktu dan biaya dalam hal pengelolaan data inventaris barang, meningkatkan keakuratan data serta meminimalisir resiko atas kehilangan data barang jika disimpan dalam bentuk media kertas.