PEMANFAATAN NETWORK ANALYSIS DALAM MENGIDENTIFIKASI OBJEK WISATA BUDAYA DI KABUPATEN TANAH DATAR (Utilization of Network Analysis in Identifying Culture Tourism Object in Tanah Datar District) - Eko Satria Permana; Triyatno Triyatno; Adenan Yandra Nofrizal (Jurnal Sains Informasi Geografi, 2019)
Abstrak – Potensi pariwisata Indonesia sangatlah besar dari Sabang sampai Merauke dengan segala macam obyek pariwisata, yang kesemuanya itu diharapkan mampu menarik lebih banyak lagi devisa negara, baik dari wisatawan dalam negeri maupun wisatawan luar negara. Pendekatan sistem informasi geografis mampu memetakkan persebaran lokasi objek wisata serta melakukan analisis jarak antar lokasi wisata. Data yang digunakan dalam analisis lokasi wisata melalui pendekatan survei lapangan lalu dihubungkan dengan jaringan jalan. Dimana titik koordinat dari lokasi objek wisata budaya diolah menggunakan metode Network Analysis yang berguna menentukan lokasi objek wisata budaya dan jarak terdekat antar objek wisata budaya dari kota Batusangkar di Kabupaten Tanah Datar. Dalam peneitian ini kami mengambil 11 titik sampel objek wisata budaya yang ada di Kabupaten Tanah datar dan dilindungi oleh undang undang. Hasil yang diperoleh berupa peta sebaran objek wisata budaya dan jarak terdekat antar objek wisata budaya yang ada di Kabupaten Tanah Datar