REKAYASA ULANG SISTEM MONITORING STATUS DISTRIBUSI DRAWING BERBASIS WEB TERINTEGRASI - NOVERA ELISA TRIANA; NURANI YUNITA (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2019)
Perusahaan ini merupakan salah satu   perakitan   sepeda   motor,   dalam proses produksinya bekerjasama dengan supplier sebagai penyedia komponen/part sepeda motor. Tahapan produksi diawali dengan proses distribusi drawing kepada supplier. Drawing berisi spesifikasi,  design,  dan  informasi  terkait  komponen/part  yang  akan diproduksi.  Proses distribusi  drawing  melibatkan  beberapa  Departemen  yang  berbeda. Untuk  memastikan kelancaran proses distribusi drawing, maka diperlukan informasi status pendistribusiannya. Perusahaan ini memiliki sistem informasi, namun masih berjalan terpisah. Hal ini menimbulkan masalah ketidakefektifan pemanfaatannya dan terjadi duplikasi data. Masalah terjadi karena pengelolaan  data  serah  terima  drawing  belum  terintegrasi dengan  baik  dan  terjadinya redundansi input data. Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa ulang sistem monitoring status distribusi drawing yang terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rekayasa ulang bisnis proses dengan prinsip pengintegrasian sistem. Kerangka kerja pengembangan sistem terintegrasi dilakukan dengan SDLC (Systems Development Life Cycle). Hasil  rekayasa  ulang  sistem  pada  proses  serah  terima  dokumen  adalah menghilangkan pemborosan waktu akibat pengolahan dan pencarian data,  menghilangkan redundansi pengolahan data, dan mengurangi tahapan pencarian data sebelumnya 6 tahapan menjadi 1 tahapan.