MOTIVASI GENERASI MUDA DALAM MENYONGSONG REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MELALUI PENDIDIKAN BIDANG PERTANIAN DI SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN MALANG - Dwi Khonitan; Bekti Nur Utami (Jurnal Sains Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan motivasi generasi muda dalam mempelajari bidang pertanian, (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi generasi muda pertanian dalam mempelajari bidang pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah kuantitatif model penelitian desain riset berupa causial research dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive, yaitu di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Malang. Populasi penelitian adalah mahasiswa tingkat satu Jurusan Penyuluhan Pertanian dan Jurusan Penyuluhan Peternakan STPP Malang. Populasi penelitian sebanyak 242 mahasiswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik pengukuran sampel Kecjie dan Morgan. Sampel yang digunakan secara acak yaitu sebanyak 148 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki motivasi belajar tinggi dan telah memiliki hal yang mendasar sehingga mampu menjadikan driving force dalam menempuh pembelajaran di bidang pertanian. Faktor-faktor yang yang berpengaruh terhadap motivasi generasi muda adalah asal sekolah, orientasi pekerjaan, dukungan pengajar dan dukungan orang tua. Faktor-faktor tersebut memiliki koefisien regresi yang bertanda (+) positif secara berurutan yaitu 4,192, 1,490, 0,281, dan 0,247 serta angka signifikasi sebesar 0,002, 0,000, 0,009, dan 0,000 pada kepercayaan 95% (α = 0,05).Kata kunci : motivasi, generasi muda, pertanianDOI: http://dx.doi.org/10.17977/um023v8i12019p162