MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR DALAM MEMBELAJARKAN MATEMATIKA - Olenggius Jiran Dores; Beni Setiawan (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2019)
Kemampuan literasi siswa indonesia sangat memprihatinkan yakni 79% siswa Indonesia berada pada level rendah. Sedangkan hasil studi internasional yang dilakukan oleh Programme for International Student Assessment (PISA) pada 72 negara di dunia tahun 2015, menyatakan bahwa skor rata-rata literasi matematika siswa Indonesia adalah 386 masih dibawah rata – rata. Guru harus memiliki keterampilan yang baik yang sedini mungkin sebelum melaksanakan pembelajaran matematika pada siswa. Tanpa terkecuali para mahasiswa calon guru Sekolah Dasar. Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan literasi matematis mahasiswa calon guru sekolah dasar dalam membelajarkan matematika. Metode penelitian ini adalah pedagogic action research dengan tahapan think, act, look. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) kemampuan literasi matematis awal mahasiswa masih rendah dengan rata-rata hasil tes 50,5 ; (2) pembelajaran matematika berbasis literasi berjalan dengan baik; (3) terdapat peningkatan kemampuan literasi matematis mahasiswa sebesar 26,9 ; (4) pembelajaran matematika berbasis literasi berkontribusi terhadap kemampuan literasi matematis mahasiswa