UPAYA PROGRAM STUDI PENERBITAN DALAM MENGANGKAT KEARIFAN LOKAL DI INDONESIA MELALUI BUKU - Suratni . (Metacommunication: Journal of Communication Studies, 2019)
ABSTRACTThis article is a review of the final projects done by the students of publishing study program in Polimedia, 2015 to 2018. The students are required to make books within free themes, thus they are given the opportunity to create books in line with their capabilities and interest. The purpose of this article is for exposing the efforts of publishing study program in enhancing the local wisdom of some areas in Indonesia through the printed books. To analyze data, the writer uses a descriptive method by reviewing the final projects. In the four years of its implementation, publishing study program has complemented the students to contribute lifting up the local wisdom in some areas of Indonesia, such as Aceh, Bogor, Cirebon, Depok, Jakarta, Malang, Maluku Utara, Nias, Yogyakarta, and Kepulauan Derawan Kalimantan Utara. The resulted books are generated vary greatly, starting with children books in the form of fairy tales, legends and stories of heroism, to infographics and travelling books..Keywords: publishing study program, student’s final project, book, local wisdom.ABSTRAKArtikel ini merupakan ulasan tentang tugas akhir yang dikerjakan oleh mahasiswa pada Program Studi Penerbitan di Polimedia, 2015 hingga 2018. Mahasiswa diminta untuk membuat buku dengan tema bebas, sehingga mereka diberi kesempatan untuk membuat buku sesuai dengan kemampuan dan minat mereka . Tujuan artikel ini adalah untuk mengungkap upaya Program Studi Penerbitan dalam meningkatkan kearifan lokal beberapa daerah di Indonesia melalui buku cetak. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan metode deskriptif dengan menelaah karya tugas akhir. Dalam empat tahun pelaksanaannya, Program Studi Penerbitan telah mendampingi mahasiswa untuk berkontribusi mengangkat kearifan lokal di beberapa daerah di Indonesia, seperti Aceh, Bogor, Cirebon, Depok, Jakarta, Malang, Maluku Utara, Nias, Yogyakarta, dan Kepulauan Derawan Kalimantan Utara. Buku-buku yang dihasilkan sangat bervariasi, mulai dari buku-buku anak dalam bentuk dongeng, legenda, dan kisah kepahlawanan, hingga infografis dan buku perjalanan.Kata Kunci: program studi penerbitan, tugas akhir mahasiswa, buku, kearifan lokal.