IKLAN BKKBN: REPRESENTASI PERAN PEREMPUAN DALAM IKLAN LAYANAN MASYARAKAT - Rotumiar Pasaribu (Metacommunication: Journal of Communication Studies, 2019)
ABSTRACTThe purpose of public service advertising is to inform and educate the public so that the lives of the people will become more prosperous. Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) which informs the welfare of the community in reducing the amount of population density in Indonesia. However, the majority of BKKBN advertisements illustrate how women's roles are always responsible for household needs, activities and problems. This is an important concern to know about how BKKBN advertisements convey the message described through these public service advertisements. This study uses qualitative methods and semiotic analysis from Charles Sanders Pierce as an focus analysis. The object of the research is advertisements from BKKBN, namely the advertisement version of “GenRe (Generasi berencana)”, “KB Mandiri”, “2 Anak Lebih Baik”, “4 terlalu dekat 3 terlalu terlambat” dan “Pernikahan Dini”. The results showed that the advertisements from the BKKBN illustrate gender bias. Where the responsibility of the household and the negative risks in marriage are more borne by women. In addition, in these advertisements, it is illustrated that violence against women still occurs a lot. Therefore BKKBN advertisements must pay attention to the formation of messages and impressions on their advertisements. Instead of prospering the people in terms of population density, these ads represent a biased role of women.Keywords: BKKBN, public service advertisements, gender, semiotics.ABSTRAKTujuan dari iklan layanan masyarakat adalah untuk menginformasikan dan mengedukasi masyarakat agar hidup masyarakat semakin sejahtera. Serupa halnya dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang menginformasikan kesejahteraan masyarakat dalam mengurangi jumlah kepadatan penduduk di Indonesia. Akan tetapi mayoritas iklan BKKBN menggambarkan bagaimana peran perempuan selalu yang menjadi penanggung jawab penuh atas kebutuhan, kegiatan dan permasalahan rumah tangga. Hal ini menjadi perhatian penting untuk diketahui tentang bagaimana iklan BKKBN menyampaikan pesan yang digambarkan melalui iklan yang bersifat layanan masyarakat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis semiotika dari Charles Sanders Pierce sebagai pisau analisis. Objek penelitiannya adalah iklan-iklan dari BKKBN yaitu yaitu iklan versi “GenRe (Generasi berencana)”, “KB Mandiri”, “2 Anak Lebih Baik”, “4 terlalu dekat 3 terlalu terlambat” dan “Pernikahan Dini”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan-iklan dari BKKBN tersebut menggambarkan adanya bias jender. Dimana tanggungjawab rumah tangga dan resiko negatif dalam berumah tangga lebih banyak tanggung oleh perempuan. Selain itu, dalam iklan-iklan tersebut digambarkan bahwa kekerasan pada perempuan masih banyak terjadi. Oleh sebab itu iklan BKKBN harus memperhatikan pembentukan pesan dan kesan pada iklannya. Alih-alih mensejahterakan rakyat dalam hal kepadatan penduduk, iklan tersebut justru merepresentasikan peran perempuan yang bias.Kata Kunci: BKKBN, iklan layanan masyarakat, gender, semiotika.