KEGIATAN BANDUNG MENJAWAB OLEH PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Septian Yudho Rinald; Agus Rahmat; iriana bakti (Metacommunication: Journal of Communication Studies, 2019)
ABSTRACT                 This study aims to determine the planning, implementation, and evaluation phases of the Bandung Menjawab Activity as an effort of the Bandung City Government in establishing good relations with the mass media. This research is using descriptive method used. Data collection techniques are carried out through in-depth interviews, observations, and literature studies. The results showed that at the planning stage starting from the formulation of the problem, the mass media had difficulty in accessing the informants, the Bandung City SKPDs, so that the news or information was not confirmed in the mass media, followed by theme and speaker stipulation, the mass media mapping, and the distribution of tasks to the HR. In the implementation phase, the Bandung Menjawab activity was carried out with several activities by the Bandung Menjawab team and assisted by Report Sub-division when the Bandung Menjawab activity took place. Through a good process of communication and coordination, implementation of actions, message delivery techniques, supervision, as well as obstacles and ways to overcome them in implementing what has been planned to make every need in Bandung Menjawab activities ran smoothly. The evaluation phase carried out by evaluating activities and conducting media monitoring. The conclusions of this study are that at the planning stage, Bandung Menjawab activity was created because there are still many of Bandung City Government programs that are not socialized to the public because they are less exposed by the mass media. In the implementation phase, communication and coordination during the Bandung Menjawab activities are two-way and one-way. At the evaluation stage, the Bandung Menjawab team evaluating the implementation of activities and evaluating the results of activities.Keywords:  Bandung city government, Bandung Menjawab, media relations, media relations process, PR activities.  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap perencanaan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi Kegiatan Bandung Menjawab sebagai upaya Pemerintah Kota Bandung dalam menjalin hubungan baik dengan media massa. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian dalam tahap perencanaan dimulai dari perumusan masalah, yakni media massa kesulitan untuk mengakses informan, yaitu SKPD Kota Bandung sehingga tidak terkonfirmasinya berita atau informasi di media massa, dilanjutkan penentuan tema, penentuan pemateri, pemetaan media massa, dan pembagian tugas kepada SDM. Pada tahap implementasi, kegiatan Bandung Menjawab dilakukan dengan beberapa kegiatan yang dilakukan oleh tim Bandung Menjawab dan dibantu subbag peliputan ketika kegiatan Bandung Menjawab berlangsung. Melalui proses komunikasi dan koordinasi yang baik, pelaksanaan aksi, teknik penyampaian pesan, pengawasan, serta kendala dan cara mengatasinya dalam mengimplementasikan apa yang sudah direncanakan membuat setiap kebutuhan dalam kegiatan Bandung Menjawab dapat berjalan dengan baik dan lancar. Tahap evaluasi dilakukan dengan mengevaluasi kegiatan dan melakukan media monitoring. Simpulan dari penelitian ini adalah pada tahap perencanaan, kegiatan Bandung Menjawab tercipta karena masih banyaknya program-program Pemkot Bandung yang tidak tersosialisasikan kepada masyarakat karena kurang terekspos oleh media massa. Pada tahap implementasi, komunikasi dan koordinasi selama kegiatan Bandung Menjawab bersifat dua arah dan satu jalur. Pada tahap evaluasi, tim Bandung Menjawab melakukan evaluasi implementasi kegiatan dan evaluasi hasil kegiatan.Kata Kunci: Bandung Menjawab, hubungan media, kegiatan PR, Pemerintah Kota Bandung, proses media relations.