BAITUL MAL DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI TERHADAP DAMPAK PROGRAM BAITUL MAL DI KABUPATEN ACEH TENGAH) - Benney Mabrur Aurora; Dr. Firdaus, M.Hum.,M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji Peran lembaga Baitul Mal Aceh Tengah dalam masyarakat untuk membantu perekonomian dan pengelolaan zakat untuk melakukan pemberdayaan masyarakat miskin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program-program pemberdayaan yang dilaksanakan Baitul Mal dan mengetahui pandangan masyarakat terhadap program pemberdayaan tersebut sehingga program tersebut memiliki dampak terhadap masayarakat yang diberdayakan. Penelitian ini mengunakan teori pemberdayaan dari Blanchard yang mengatakan pemberdayaan sebagai upaya untuk menguraikan belenggu yang membelit masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Peneliti mengambil subjek dengan informan yaitu masyarakat yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program Baitul Mal dan pengurus Baitul Mal kampung, kecamatan dan kabupaten. Teknik pengumpulan data digunakan adalah wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa Baitul Mal berperan aktif dalam membantu perekonomian masyarakat miskin, masyarakat tidak banyak mengetahui program Baitul Mal karena masyarakat masih kurang perhatian terhadap sosialisasi yang dijalankan oleh Baitul Mal sehingga masyarakat hanya mengetahui program-program tersebut dari pengurus kampung. Faktor pendorong mereka mengikuti program Baitul Mal karena kebutuhan ekonomi yang semakin hari semakin tinggi, adanya masalah sosial (kemiskinan atau kebutuhan) maka masyarakat memberikan harapannya untuk selalu mendapatkan bantuan dari Baitul Mal dan pemerintah. Masyarakat yang masih dapat diberdayakan akan diberikan skill dan modal usaha sampai mereka bisa menjadi pembayar zakat untuk masyarakat miskin lainnya.Kata kunci: Pemberdayaan, Masyarakat Miskin, Program Baitul MalBAITUL MAL AND EMPOWERMENT (A STUDY ON THE IMPACT OF THE PROGRAM BAITUL MAL IN ACEH CENTRAL DISTRICT)ABSTRACTThis study examines the role of Baitul Mal Central Aceh agencies in the community to help the economy and the management of zakat to empower the poor. The purpose of this study was to determine the development programs implemented Baitul Mal and find out the public's view of the development program so that the program has an impact on the community powered. This study uses the theory of empowerment of Blanchard said empowerment as an attempt to decipher the twisted shackles of society. This research was conducted in Central Aceh district. This study uses a qualitative approach. Data collection techniques used were interviews, observation, and documentation. Based on the results of research and discussion it can be concluded that the Baitul Mal active role in helping the poor economy. Empowered communities can still be given the skills and venture capital until they can become tax payers to other poor communities.Keywords: Empowerment of the Poor, Baitul Mal Program