komunikasi persuasif pembinaan mualaf oleh dinas syariat islam kota banda aceh - kasiman anuar; amsal amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitianini berjudul “Komunikasi Persuasif Pembinaan Muallaf Oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh”bertujuan untuk mengetahui pola  komunikasi persuasif yang dilakukanolehDinasSyari’at Islam Kota Banda Aceh dalam memberikan pembinaan bagi muallaf dan kendala komunikasi persuasive pembinaan muallaf oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Subjek penelitian ini ialah pihak Dinas Syari’at Islam 5 orang dan muallaf 3 orang. Objek kajiannya pola komunikasi persuasif yang dilakukan oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh dalam memberikan pembinaan bagi muallaf. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pola komunikasi persuasif yang dilakukanolehDinasSyari’at Islam Kota Banda Aceh dalam memberikan pembinaan bagi muallaf dengan cara memberikan ceramah dan konsultasi oleh da’I dan pemateri Pesan yang disampaikan berisikan ajaran agama seperti cara membaca Al-Qur’an, ilmu tauhid, fiqhdanahklak yang baik. Penyampaianpesandibantudengan media sarana prasarana seperti infokus serta melalui media sosial.Dengan adanya pembinaan ini telah membuat para muallaf mengetahui berbagai pengetahuan Islam sehingga maullaf bisa melakukan ibadah sesuai anjuran agama Islam.Dalam memberikan pembinaan kepada muallaf melalui komunikasi persuasive terdapat beberapa kendala Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh seperti masih minimnya minat muallaf untuk mengikuti pembinaan, kesibukan muallaf dengan pekerjaannya, perbedaan etnis dikalangan muallaf serta belum adanya sarana pendukung seperti transportasi dan buku panduan yang standar bagi  muallaf yang diterbikan oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh.  Kata Kunci:Komunikasi Persuasif, Pembinaan, Muallaf, Dinas Syari’at Islam.  Persuasive Communication for the Development of Muslim converts by the Islamic Office of the City of Banda Aceh       The research entitled "Persuasive Communication for the Development of Muslim converts by the Islamic Office of the City of Banda Aceh" aims to find out the persuasive communication patterns carried out by the Banda Aceh Syari'at Service in providing guidance to converts and constraints on persuasive communication of converts to Islamic Education Services. 'at Islam City of Banda Aceh. This research method uses a qualitative approach with the type of research descriptive. The subject of this research is the Islamic Department of Syari'at 5 people and convert 3 people. The object of the study was the persuasive communication pattern carried out by the Islamic Syari'at Office of Banda Aceh City in providing guidance for converts. Data collection techniques are carried out by interviews, documentation and observation. Based on the results of the study it can be seen that the persuasive communication patterns carried out by the Islamic Office of the Syari'at of Banda Aceh in providing guidance for converts by giving lectures and consultations by preachers and speakers The messages conveyed included religious teachings such as how to read the Qur'an. the good science of tauhid, fiqh and ahklak. Message delivery is assisted with infrastructure media such as infocus and through social media. With this formation has made the converts know a variety of Islamic knowledge so that the maullaf can worship according to the advice of Islam. In providing guidance to converts through persuasive communication there are several obstacles to the Islamic Syari'at Office of the City of Banda Aceh such as the lack of interest in converts to attend coaching, busy Muslim converts with their jobs, ethnic differences among converts and the absence of supporting facilities such as transportation and guidebooks. converts who were flown by the Banda Aceh Syari'at Service. Keywords:Persuasive Communication, Guidance, Muslim converts Islamic Shari'a Service.