Perilaku Pemilih Pemula Terhadap Pemiihan Anggota Legislatif Muda pada Pileg 2014 di Aceh (Studi Kasus Dapil Aceh 1: Banda Aceh, Sabang, Aceh Besar) - Husniyana Z; Ubaidullah M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPada Pemilihan Anggota Legislatif (Pileg) 2014 Komisi Independen pemilihan (KIP) Aceh menetapkan hasil rekapitulasi perolehan kursi partai politik dalam pemilihan anggota DPRA tahun 2014 terdapat 81 kursi, 28 diantaranya merupakan anggota legislatif muda. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perilaku pemilih pemula di Dapil Aceh 1 dalam menjatuhkan pilihan pada Pileg 2014 dan untuk mengetahui apakah pemilih pemula di Dapil Aceh 1 memilih anggota legislatif muda pada Pileg 2014 di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed research) model Concurrent embedded. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan pengisian kuesioner. Teori yang digunakan adalah teori voting behavior dan teori budaya politik untuk menganalisa perilaku pemilih pemula di Dapil  Aceh 1. Hasil penelitian menunjukkan pemilih pemula di Dapil Aceh 1 cenderung memilih berdasarkan citra kandidat artinya mempertimbangkan rekam jejak calon di lembaga pemerintah  hal ini didasari dari hasil jawaban responden dan jawaban informan, di buktikan dengan terpilihnya Gufran Zainal Abidin dan Musannif sebagai Anggota Legislatif Aceh pada periode 2014-2019, berdasarkan uji statistik t (uji-t), niai f hitung sebesar (8,868) f tabel (1, 657) maka keputusanya Ha di terima dan Ho ditolak, maka dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh pemilih pemula di Dapil Aceh 1 (X) terhadap kemenangan caleg muda (Y) pada pemilihan anggota legislatif 2014 di Aceh.Kata Kunci : Perilaku Pemilih, Anggota Legislatif Muda, Pemilih PemulaTHE YOUNG VOTERS’ BEHAVIOR TOWARDS THE YOUNG LEGISLATIVE MEMBER ELECTION ON THE 2014 LEGISLATIVE ELECTION IN ACEH                        (A Case Study in Aceh Election Area 1: Banda Aceh, sabang, Aceh Besar)ABSTRACTOn the 2014 legislation member election, the election independence commission calculates that the recapitulation of the political party pollingon the House of People’s Representative of Aceh is 81, 28 of whom are young. The aim of this research is to find out the behavior of the young voters in election area 1 in choosing the legislation member in 2014 legislation member. Moreover, this study investigate whether the young voters vote for the young legislation member in 2014 Aceh legislation. This research uses mixed research method with concurrent embedded model in which the composition is not balanced, and both qualitative and quantitative research methods were used. The techniques of collecting data used are interview and questionnaires. The theories used are voting behavior theory and political - cultural theory to analyze the behavior of the young voters in Aceh Election Area 1. The result of this research shows that the young voters in Aceh Election area 1 tend to vote based on the candidate image by considering the candidates’ track record in the government agencies. Most of them agree that this factor leads them to choose certain candidates in 2014 legislation election and it was proved by the election result in which Gufran ZainalAbidin and Musannif as Aceh legislation member during 2014-2019 period. Based on the statistic test (t-test), fvalue (8.868) f table (1.657), as a result, the Ha is accepted and H0 is rejected, it can be concluded that young voters have influence in Aceh election area 1 (X) on the winning of legislation election of young legislator candidates (Y) on the 2014 legislation member election in Aceh,but the influence is not significance.Keyword: Behavior Towards, The Young Legislative Member, The Young Voters