EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TUTORIAL SEBAYA DAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU MOTIVASI BELAJAR DAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - Noermini Leksonowati (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitas antara penerapan model pembelajaran tutorial sebaya dan  jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada materi Suhu dan Kalor.Desain  penelitian  ini mengunakan  desain true experimental dengan teknik anakova dengan dua kovariat. Populasi  dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Balong Ponorogo tahun pelajaran 2016-2017.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan  hasil belajar mata pelajaran fisika antara siswa yang diajar dengan  model pembelajaran Tutorial Sebaya dengan siswa yang diajar dengan model pembelajaran Jigsaw, hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Tuorial Sebaya lebih baik dari hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Jigsaw  yang ditunjukkan  dengan nilai t sebesar 3,475 dengan nilai signifikansinya 0,01 0,05. (2) Terdapat  ada pengaruh model pembelajaran terhadap hasil  belajar mata pelajaran fisika ditinjau dari  motivasi belajar siswa dan kecerdasan emosional    siswa yang ditunjukkan dengan nilai F= 13,049 dan  nilai signifikansinya 0,01 0,05.