Sikap Masyarakat Terhadap Pola Komunikasi Pencegahan Nahi Munkar Oleh Front Pembela Islam - Andrian Misbar; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian yang berjudul “Sikap Masyarakat Terhadap Pola Komunikasi Pencegahan Nahi Munkar Kelompok Front Pembela Islam (Studi Penelitian di Gampong Weu Raya Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar” ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi pencegahan nahi munkar oleh FPI di Gampong Weu Raya, Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar, sikap masyarakat terhadap pola komunikasi pencegahan nahi munkar oleh FBI di Gampong Weu Raya, Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar dan tanggapan tokoh masyarakat Gampong Weu Raya, Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar pola komunikasi pencegahan nahi munkar yang dilakukan oleh kelompok FPI di pantai Lhoknga. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Subjek penelitian ini ialah masyarakat, tokoh masyarakat Gampong Wue Raya dan pihak FPI. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pola komunikasi yang dilakukan oleh pihak FPI dalam mencegah kemungkaran di pantai Lhoknga dengan pola turun lapangan secara langsung dengan membubarkan para pelaku kemungkaran secara paksa dengan terlebih dahulu meminta izin dari tokoh masyarakat setempat. Sosialisasi juga dilakukan dengan pemancangan berbagai spanduk sekitar lokasi yang rawan terjadinya perbuatan kemungkaran. Sikap masyarakat terhadap pola komunikasi FIP ini bergam Sebagian masyarakat menanggapinya dengan sikap negatif karena FPI dianggap melakukan tindakan sewenang-wenang yang membuat kerugian usaha dagangan mereka. Sedangkan masyarakat yang menyikapi secara postif menganggap bahwa komunikasi pencegahan kemungkaran oleh pihak FPI suatu yang wajar karena itu sebuah kewajiban dalam Islam. Sikap tokoh masyarakat terhadap pola komunikasi FPI dalam mencegah kemungkaran di pantai Lhoknga ini sangat positif. Hal ini ditandai dengan memberikan izin bagi pihak FPI untuk leluasa melakukan pencegahan kemungkaran yang terjadi di sepanjang pantai Lhoknga. Tidak hanya itu tokoh masyarakat Gampong Wue Raya juga memperlihakan dukungannya dengan keikutsertaan mereka dalam melakukan razia di sepanjang pantai Lhoknga.Kata Kunci: Sikap Masyarakat, Pola Komunikasi, Nahi Munkar Front Pembela Islam.Community Attitudes Against Communication Patterns of Prevention of Nahi Munkar Front Groups of Islamic DefendersHe study entitled "Community Attitudes Against Communication Patterns of Prevention of Nahi Munkar Front Groups of Islamic Defenders (Research Study in Gampong Weu Raya District of Lhoknga, Aceh Besar Regency" is the aim of knowing FPI's communication prevention methods in Gampong Weu Raya, Lhoknga District Aceh Besar District, community attitudes towards the communication patterns used by the FPI in Gampong Weu Raya, Lhoknga Subdistrict, Aceh Besar District and the main figure of the community of Gampong Weu Raya, Lhoknga Subdistrict, Aceh Besar. This study used a qualitative approach with a type of descriptive study.The subjects of this study were the community, community leaders Gampong Wue Raya and the FPI.The technique of data collection was carried out by interviews, lists and analysis by the FPI in preventing the disasters on the coast of Lhoknga with a pattern down the field la it is important to dissolve the perpetrators of kemungkahan with them from the origin of the local community. Dissemination was also carried out by the authors of various banners about locations prone to changes in munkar deeds. The attitude of the community towards the FIP communication pattern has shifted. Some people responded with a negative attitude because FPI was considered to have carried out arbitrary acts that caused losses to their trading businesses. Whereas the public who directly responded positively assumed that such communication was an absolute matter by the reasonable FPI because it was an obligation in IslamKeywords: Community Attitudes, Communication Patterns, Nahi Munkar Islamic Defenders Front.