STRATEGI PARTAI GARUDA PADA PROSES VERIFIKASI PARTAI POLITIK PESERTA PEMILU TAHUN 2019 ( Studi Kasus DPD Partai Garuda Provinsi Aceh ) - Rizky Andyka; Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Verifikasi partai politik adalah penelitian atau pemeriksaan terhadap kelengkapan, keabsahan dan kebenaran dokumen persyaratan partai politik calon peserta pemilu. Sebagai partai politik, baru diperlukan perencanaan yang dilakukan oleh partai Garuda DPD Aceh untuk mendukung partai peserta Pemilu 2019 dan menjadi pemenang pada pemilu 2019 di Aceh. Tujuan penulis dalam penelitian ini ingin menjelaskan cara memverifikasi partai Garuda sebagai partai politik peserta pemilu tahun 2019, menjelaskan strategi partai Garuda mempertanyakan dan menjelaskan bagaimana memasarkan politik partai Garuda sebagai partai politik peserta baru Pemilu tahun 2019 serta menjelaskan apa yang menjadi tujuan dan tantangan dalam proses verifikasi partai Garuda.Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui studi yang membahas, menggunakan teknik wawancara untuk membahas masalah yang dibahas. Data primer yang diperoleh melalui (wawancara), kemudian data sekunder melalui buku-buku, jurnal, media massa. Kemudian dianalisis menggunakan teori politik, Pemilu dan strategi pemasaran politik. Verifikasi Administrasi dan Verifikasi Faktual yang diverifikasi dalam UU No. 7 Tahun 2017 pasal 173 tentang Pemilu, dalam hal strategi partai Garuda menggunakan program bantuan yang mencari kerja yang solutif dalam bidang ekonomi,dalam hal pemasaran partai politik Garuda menggunakan media sosial sebagai sarana partisipasi partai dan menggunakan metode gerilya sunyi. Keuangan / persetujuan partai dan tingkat kesadaran kader partai menjadi tantangan dan tantangan yang terkait dengan partai Garuda DPD Aceh. Kata Kunci: Verifikasi partai, Strategi Pemasaran, Partai Garuda, Pemilu.